A Quinta Ferreira de Baixo situa-se no Baixo Corgo, uma das três subregiões da Região Demarcada do Douro.
O grande investimento humano nesta paisagem de singular beleza tornou possível a fixação das populações desde a longínqua ocupação romana, e dele resultou uma realidade viva e em evolução, ao mesmo tempo testemunho do passado e motor do futuro, solidamente ancorado na optimização dos recursos naturais e na preservação da natureza.
As vinhas dispõem-se do cimo dos vales profundos até à margem do rio e criam uma paisagem magnífica reconhecida pela UNESCO como Património da Humanidade em 2001.
- Área
- 7 ha
- Tipo de Solo
- Xisto (rochas metamórficas laminadas)
- Castas Plantadas
- Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Arinto, Gouveio, Malvasia Fina
- Notas
- Vinhos de Quinta (vinhos de grande qualidade, exclusivamente produzidos com uvas da própria quinta, em harmonia com processos de protecção fitossanitária amiga do ambiente)
Solo
A região Demarcada do Douro pertence à formação geológica denominada de Complexo Xisto-Grauváquico. Possui solos ricos em nutrientes e compostos de rochas metamórficas laminadas (xisto), assim como pedras e cascalho, o que os torna perfeitos para a instalação e o cultivo da vinha, uma vez que permitem uma maior fixação e penetração das raízes facilitando a absorção da água e seus nutrientes, bem como a absorção da energia radiante e minimizando os efeitos da erosão.
Clima
Apesar do seu rigoroso clima – verões bastante secos e quentes e invernos muito frios – mas tendo como baluarte as serras do Marão e de Montemuro, que a rodeiam e protegem dos ventos, criam-se aqui as condições ideais para a colheita de uvas de grande qualidade que permitem produzir vinhos com uma estrutura e complexidade únicas.
Castas
Em Portugal existe uma grande variedade de castas autóctones (cerca de 300), mas destas, apenas cerca de 30 estão autorizadas na Região Demarcada do Douro para produção de Vinho do Porto.
Embora na produção de vinhos DOC DOURO não haja esta obrigatoriedade legal, na segunda metade do século XX, iniciou-se o estudo e análise das castas plantadas nesta Região, e concluiu-se que as melhores castas para a produção de Vinho do Porto e DOC Douro Tinto, são: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Aragonez (na região denominada de Tinta Roriz) e Tinto Cão. Na produção de DOC Douro Branco destacam-se essencialmente as castas Malvasia Fina, Gouveio, Rabigato e Viosinho.
Actualmente a Região Demarcada do Douro estende-se ao longo do Rio Douro e seus afluentes numa extensão de cerca de 250 000 hectares entre Barqueiros e Barca d’Alva.
Tem três sub-regiões: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro superior